风之羽翼

满血复活,终于自由啦

【乔一帆中心】鬼神莫测03(第四届世邀赛)

【乔一帆中心】鬼神莫测02(第四届世邀赛)

背景:第四届世邀赛,国内第十三赛季后,一帆英杰他们的世邀赛


有关前文: 《薪火》01-14   

            《并肩而行》1-4(R18高乔预警)


上文:01  02


6


  “欢迎回来,我是潘林,现在团队赛马上就要开场。李指导,刚刚我看到很多观众给我们留言,说是国家队的人员选择不合理,或者至少感觉很困惑,您能趁这个时间给我们解释一下国家队这个安排有什么考虑吗?”


  “嗯好,这个,国家队的安排我不是很肯定,毕竟大家都知道,打脸日常嘛,”看着屏幕上刷过稀稀拉拉几个“哈哈哈”,李艺博擦了擦手心里的冷汗,尽量平静的开口,“但就我那几年职业生涯的角度来看,这个安排,应该主要出于两个方面。一个是了解对手,一个是配合队友。”


  “关注过前几届世邀赛的老观众可能会注意到一个现象,对阵某一个国家的主客两场比赛,上场选手重复率非常高,而且指挥基本不换。这和国际赛的赛程安排和人员特点有很大的关系。我拿国内联赛举个例子,比如说接下来的十四赛季,开赛前一个月,夏休期,咱们的赛程就会排出来,谁对谁一周一场,而国际赛为了减少东道主场外运作和保持悬念吸引眼球,一直是开幕式抽分组,之后三天嘉年华活动,然后就是小组赛,每个队伍时间安排下来就是三天一场,准备时间大大缩短了。”


  “这个准备时间观众朋友们可能把集训也算进去了,认为还是比较充裕的,其实不是。还是国内联赛的例子,比如说,我的母队霸图下周要打轮回和下周要打蓝雨,他做的针对性安排很不一样的。打喻文州适合贴身近战,那谁引开卢瀚文,谁干扰徐景熙,李远的八音符上不上,上了谁去对付他,不上谁有可能上,等等,非常多的事情都是要考虑进去的。换成轮回,区别非常大,这个工作量是非常庞大的。即使是之前被叫做“无脑暴力”的呼啸一对一打法,那谁打谁,怎么把人拆开不让他们配合,选什么图,队友之间怎么互相配合不干扰……虽然比起战术立队的队伍这个打法相对无脑,但也绝对不是观众朋友们想的那么简单的、啊,地图都要开始载入了,我们看看美国队这个主场选图,赌城不眠夜!”


  ……最后也没说清楚国家队这是个什么安排呢李艺博大大……


  7


  相比起的莫名其妙的中国队,美国队此时的阵容可以说是很齐整了,首发五人,近战有骑士和柔道,远程有召唤师和元素法师,治疗是牧师,第六人驱魔师。


  熟悉欧美荣耀的人都很清楚,这个阵容意味着一种很有可能的套路:瞬移转场流。


  简单来说,打荣耀有个套路叫突破前排打吊后的脆皮,因为无论是元素法师还是牧师甚至枪系,都是近身的弱势群体——周泽楷这类枪体术顶尖级高手除外,但被叶修这类近战高手近身的时候再除个外;这些人一般都站在后防的位置。


  于是瞬移转场流,就是对付这个套路的套路。


  简单来说,就是骑士前排铁壁铜墙,脆皮法系后排疯狂输出,另有机动性职业流窜近身强控保驾护航,一旦前排被打穿,召唤师一个换位,元素法师一个瞬移,前排变后排,队形重组从头再来——打的着的打不动,打得动的打不着,活生生气死人。


  当然这也是理想状况。


  任何一个套路,都必然有一个反套路的套路。


  比如刺客的如影随形,盗贼的暗夜陷阱,比如对面也有元素法师召唤师或者干脆战斗法师打制瞬间移动,你走我也走,山不转水转,山随碧水水随舟,你有张良计我有过墙梯啊。


  于是欧美联赛常常上演诸如老鹰捉小鸡一样两个队转着圈追逐嬉戏的和谐场景——如果不是天雷地火子弹乱飞于期间的话。


  多少年的老把戏了,喜欢用这个套路的欧美人民一直在套路反套路反反套路的道路上乐此不疲,不断进化和征伐,时至今日,这个基本原理相当简单的战术,已经是相当千变万化灵活机变了。


  角色载入地图,担任美国队指挥的元素法师确认了一下己方刷新点。


  "As planned."




  


评论(5)

热度(100)