风之羽翼

满血复活,终于自由啦

【全职】【荣耀动物房】元旦假期第一弹:鱼文州

元旦猜猜第一弹——鱼文州(既然是送分题,就直接出答案吧)


  荣耀动物房系列,大纲流,全员实验动物设定,涉及动物实验,预警在此,心理耐受力较差的旁友建议回避。


  前文:龙回头霸兔篇猜猜看


  猜猜看还在继续,欢迎大家一起开脑洞


  R18预警,血腥的那种,真的真的慎入



  文州:好的,能给我一个理由为什么我是鱼吗?…^^


  栗子:谐音


  文州:似乎说得通,毕竟韩队已经霸兔了,还有其他的理由吗^^


  栗子:emmmmmmmm喻队啊,这个,这个……


  (因为鱼没有爪子:手残)


  


  好吧,尬聊就到此为止。其实构思这个系列的时候非常发愁,因为实验室里没有那种动物配得上喻队的智商和苏,无论给他什么角色,都只能往玄幻了写了。最后琢磨再三,玄幻就玄幻了吧,放弃治疗。


  第一次听说斑马鱼是在高中,讲基因工程的时候,老师提到过,斑马鱼是整个基因组完成了测序的生物,人类对它们身上的基因了解程度很高,所以往往用作转基因的实验,把某个未知的基因搞进去,看看它能起到什么作用,有什么表达效果。


  之后第一次见到活的斑马鱼,是在大学的生态毒理学实验室里。一个四层的架子上三四十个鱼缸,上千条鱼,分了实验区和繁殖区。实验区的鱼缸上标着“重金属xxmmol/L”“缺钙”等等各种环境。鱼群在里面生活,我们在外面观察。有学长学姐捞走一网不知道在做什么实验的鱼,记录第多少天的总重量,然后从肚子划开,摘取需要的器官做监测,大脑、肝脏等容易富集污染物质的器官被摘走后,尸体直接剪碎提取DNA,PCR扩增之后电泳,通过条带对比它们可能产生了什么样的变异。


  后来查资料又有了不少发现,其中有两件事情:一是斑马鱼有着非常出色难以想象的肢体再生能力,它们的鱼鳍、鱼鳞甚至部分心脏都可以再生。如果这样的事情可以发生在人类身上,将是医学史上巨大的突破。二是斑马鱼对污染非常敏感,所以它们常常用于水质监测。


  


  某种意义上来讲,斑马鱼是实验室里混的最惨的动物,也许没有之一?毛茸茸的哺乳动物们,被我们抓在手里的时候,我们能听到它们的尖叫,感到它们的心跳,摸到柔软和温暖,这让我们觉得我们是相似的,我们能感受到它们的生命,它们有自己的意识、情绪和一点点小聪明。这会让我们本能的对它们好一点,比如实验前的麻醉,和实验后的人道毁灭。冷冰冰滑溜溜的鱼通常不能给我们强烈的共情感,加上斑马鱼真的很小,哪怕是为了减少挣扎方便实验顺利进行的事情都不用怎么操心。


  日常被弄碎提取DNA什么的,基本是微生物的待遇了。


  


  作为一条斑马鱼,想要在实验室活到寿终正寝,基本是不可能的。


  除非运气真的逆天,主角光环层层加持的那种。


  第一遍看全职的时候注意力都在叶修这个主角和兴欣这个主角团身上,对文州真的没有太深的印象。不像少天活跃,话多,有个先声夺人一般的出场,有着绚丽的技术和摄人心魄的机会主义光芒。这个蓝雨的队长除了智商和手残让我惊讶了一下,就几乎没有太多印象了。蓝雨队长和蓝雨一样,明明很强,逢写必输——八赛季的决赛写得详细输得遗憾,十赛季两场胜利的常规赛寥寥几句还是在写叶修和莫凡,季后赛就不提了……


  二刷三刷的时候,这个人物才慢慢清晰起来。


  然后我发现,噫,喻队的运气其实很不错啊。  


  虽然逢写必输,虽然手速遗憾,但其实,喻队的运气那真真是极好的:先不说智商这个老天爷赏饭的巨大优势(你看孙翔……),也不说他后天付出的极大努力(绝大多数选手都是很努力的),他的外部环境是相当优越的:几百万玩家里,有些遗憾的手速那也是万里挑一的高水平;家人即使未必支持,也没让喻队有太大的后顾之忧(不像老叶);家门口的蓝雨俱乐部足够包容,让一个手速短板明显的少年加入试训;魏琛作为上位者的心胸开阔,虽说把自己气退役了也没挤兑文州(你看张祎伟和小周,连推荐小周的方明华都被欺负了,小周在轮回老一代没走以前能有什么好日子);摊上一帮靠谱的队友,而且都很年轻,可以一起奋斗一起成长;摊上一个靠谱的老板,不离不弃信任始终。


  随手roll个点都能扔出97。


  然后又看了看,文州是术士啊,死灵术士啊,突破生死的存在啊!


  


  鱼文州的故事:


  转了某个迷之基因的鱼卵,还是幼鱼的时候机缘巧合被吸进滤水系统打着转掉进测试某个迷之污染物的鱼缸,从此走上了突破生死的逆天之路:喻队的细胞有非常强的脱分化能力,成熟组织的细胞也可以恢复为胚胎细胞那样强大的分裂能力,所以即使被切碎了,没有腐坏的组织捡一块回来养一养就带着记忆转世活过来。


  其实斑马鱼的体型,躲在某个培养皿里也是可以苟延残喘的,但文州似乎有他自己的想法,于是坚持不懈的回到鱼缸里。


  蓝雨众日常:捡回一块队长养在培养皿里,把长大的队长放回鱼缸,看着队长又被捞出来切碎,再一次捡回被切碎的队长养在培养皿里……


  (团战永远被集火的文州……我什么时候能看一场文州活到最后的比赛……)


  


  由于一直被做各种实验,被转了不少乱七八糟的基因,亲身试过那么多各种污染源和恶劣环境的水,文州可以说是实验室里知识非常丰富的存在了。


  


  


  最后放个链接:荣耀动物房新年猜猜看,欢迎大家一起开脑洞


评论(5)

热度(25)